lunes, 27 de marzo de 2017

El café ☕☕



El café


El café es la bebida que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta de café. Es una bebida altamente estimulante por su contenido de cafeína. Suele tomarse durante el desayuno. Las formas más populares de tomarlo son negras y con leche también se le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor ya dependiendo de la receta pues hay muchas maneras de prepararlo. Se sirve habitualmente caliente. 


Descripción de la planta de café:



Tiene hojas opuestas verdes brillantes, con márgenes lisos. Sus flores, de color blanco, crecen en grupos en las axilas de las hojas y son aromáticas. A partir de ellas, se producen sus frutos, que son drupas, de color rojizo y de un tamaño similar a una cereza




Comúnmente se cultivan en las regiones tropicales y ecuatoriales, donde siempre es primavera o verano. La época de floración es al comienzo de la temporada de lluvias; sus flores son blancas y perfumadas. Después de ocho o nueve meses aparecen los frutos, que son bayas rojas, brillantes y carnosas que asemejan a las cerezas.


Tipos de café 


·         Coffea arábica, cafeto arábico o arábico, o simplemente café arábigo, es la más cultivada desde la antigüedad. Representa el 75% de la producción mundial de café. Produce un café fino y aromático, y necesita un clima fresco. El cultivo del cafeto arábica es más delicado, menos productivo.


·      Coffea canephora o cafeto robusta ofrece una bebida rica en cafeína; fuerte y más ácido, usualmente usado para la fabricación de café soluble o instantáneo y mezclas.




Enfermedades producidas por el café:



·         Roya:


Es muy destructiva y tiene muy fuertes impactos económicos en la producción mundial. Esta es causada por el hongo  Hemileia vastatrix o Urediniomycetes.

Este produce una caída de prematura de las hojas, lo que debilita la capacidad fotosintética del árbol, y puede causar la muerte del cafeto.


·         Broca:


La broca o taladrador del grano de café ataca indiferentemente a las plantas robustas y de arabica, y destruye los granos 









¿ En donde se cultiva comunmente la planta de café? y ¿ en qué temporada?

¿A que se parece los frutos que produce la planta de café??

2 comentarios:

  1. se cultivan en las regiones tropicales y ecuatoriales donde siempre es primavera o verano.
    se parecen a las cerezas.

    ResponderEliminar
  2. Muy bien Sabrina Flores respondiste las preguntas bien, se nota que leíste el tema y lo comprendiste.

    ResponderEliminar